Rabu, 15 Desember 2010

outbond, biopory dan kepanduan/ pramuka

sesekali saya berpikir..mengapa sekarang orang begitu getol menyuarakan program out bond..dan dalam promosi promosinya.selalu aja menawarkan tentang permainan yang berhubungan dengan cara cra melewati jembatan atau danau atau kolam dengan tali, atau kerjasama yang dibikinkan permainan, tapi juga yang lebih penting strugle for life kalau tersesat dihutan..makanan apa yang akan digunakan , juga daun daunnan apa yang bisa digunakan untuk obat obatan, kadang kadang binatang apa saja yng bsa dipaakai unuk mengisi perut bia kehabisan bekal. saya yang karena budaya disolo dan sekitarnya kalau bulan suro.../ muharam...selalu ada acara selain naik gunung lawu atau merapi tetapi juga mengitari kraton apa mangkunegaran atau kasunanan 7 kali tanpa ngomong....dan selanjutnya bisa nonton wayangan semalam suntuk sekaligus ruwatan.....yang jadi pertanyaan saya ada apa dengan outbond outbond sekarang ini kalau diperhatiakn sebenarnya tak jauh bedha dengan gerakan kepanduan....dalam gerakan kepanduan orang dituntut tentang keberanian, sportifitas, daya juang, kecepatan, kecerdasan, keuletan, kejujuran, kesucian dan ringan tangan..menolong orang lain. dalam istilah yang keren setiap para jiwa pandu selalu dipatrikan semangat bahwa semua kepandaian, kecerdasan, kemampun , bahkan body yang bagus adalah kepunyaan tuhan semua ini kita hanya diberi mandat menggunakan sehingga kesehatan , kepandaiankita harus kita bagikan ke orang lain, good looking kita kita pakai agar orang gak sebel kalau harus jumpa kita selalu nglemprah dan nglemprot....jadi kita jaga diri kita selalu well groomed...dan sikap pandu selalu suci dalam pikiran , perkataan dan perbuatan....

sehingga sebenarnya program kepanduan..seperti hal belajar tali menali, belajar pppk, kepemadaman cocok untuk kondisi darurat..safety. lalu out bond sekarang apa yang diprogramkan.kalu yang saya pantau mereka hanya fashion, latihan menembak, mencari jejak, mengukur kedalamn air dengan tali, mengukur ketinggian pohon dengan bayangannya..dsb..itu juga pengejawantahan pelajaran matematika disekolah, juga ada masak memasak..untuk memenuhi gisi yang seimbang murah dan mudah bukan tergantung pada indusrtri seperti mkan indomie.....terus...yang kalau keseringen bikin gak sehat. lalu mungkin mau mengubah dunia jadi lebih hijau, menampung banyak air dengan biopory? yang alatnya harganya 150.000 rupiah..aku kadang tanya apakah dengan alatitu cepet pengerjaanya? dulu saya bikin lubang untuk membuat anti gelombang dilantai selalu bikin lubang lubang biopory sedalam setengah meter dikasih ijuk dan kerikil...tanah rawa atau bekas sawah aman , lantai gak terangkat dengan ini tapi cukup pakai linggis yang harganya tidak lebih dari 25.000 rupiah..dan waktunya lebih cepat. tapi mengapa yang ini kok malah diekspos besar besaran yang murah praktis gak dipakai...biopory dengan linggis....

pramuka..kelajutan dari gerakan kepanduan...egonya orde baru mengubah orde lama..padahal kepanduan bebas dari politik ternya malah dipolitisisasi..ya mandeg seperti sekarang ini. dulu pramuka dapat uang dari bu tin seratus juta di bank... untuk pengembangan pramuka..hanya boleh yang diambil bunganya saja tapi pengelolanya bagaimana? kok mlempem..pasti ada yang gak beres sehingga sekarang dibelokkan ke pelatihan pelatihan SQ, atau EQ atau OUT BOND....yang dari sisi materinya malah jauh berbobot kepanduan dibanding SQ....sebab kepanduan selalu menjunjung tinggi kemndirian  dan berkepribadian indonesia..sekarang berkepribadian apa? importir ? ada yang sok arab araban. ada yang sok eropan eropaan...aneh kan....sekali lagi suro ini coba kita kembali memberanikan diri untuk berubah menjadi jati diri indonesia yang sebenarnya..dalam ucapan, pikiran, dan perbuatan /kebijaksanaan....untuk selalu mencari ketentraman , kerukunan, dan kedamaian , persaudraan umat manusia..jangan rebut bener..tapi mencari yang baik dan yang benar.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar